A Bronquite é Caracterizada pela inflamação das principais passagens de ar para os pulmões, abronquite pode ser dividida em dois tipos: a aguda e a crônica. A primeira tem curta duração, já a segunda permanece por mais tempo e tem alta recorrência. O quadro agudo de uma bronquite pode ser viral ou por uma infecção respiratória, desenvolvendo tosse, catarro, ou secreção. Ela também pode ser descadeada por uma exposição a uma fumaça irritante, como a poluição, o ar seco, ou a um incêndio, por exemplo, onde são liberadas substâncias tóxicas. Já para a crônica, a causa mais comum é o tabaco, ou seja, o hábito de fumar.
Sintomas de Bronquite: Os sintomas da bronquite, tanto aguda quanto crônica, são:
Outros sintomas de bronquite crônica consistem em:
Diagnóstico da Bronquite: a avaliação clínica levando em conta os sintomas e o histórico do paciente é a principal forma de detectar a doença, mas o médico também pode pedir exames como raio-x do tórax e testes de funcionamento pulmonar. Além disso, Procure um especialista se:
Tratamento para Bronquite: Na bronquite aguda, o problema persiste por cerca de uma a duas semanas. Quando é desencadeada por algum vírus, desaparece sozinha. Se for motivada pela ação de alguma bactéria, talvez exija o uso de antibióticos – inclusive, para que os micro-organismos não se proliferem rumo a outros pontos do sistema respiratório. Além de evitar o contato direto com os agentes causadores, medidas como se hidratar, adotar um vaporizador para o ambiente e tomar medicamentos analgésicos e descongestionantes já ajudam bastante, além de muito repouso.
Quando o problema se manifesta por três meses ou mais durante dois anos seguidos, abronquite já pode ser classificada como crônica, mais perigosa pelo risco de se transformar em uma pneumonia quando não devidamente tratada. Como a fumaça do cigarro é a principal causa, não fumar é um passo decisivo (assim como evitar lugares onde as pessoas estejam fumando, para que você não seja um fumante passivo). Sempre vale lembrar que o cigarro também está relacionado com outras doenças, entre elas o câncer.
Prevenção da Bronquite: Para evitar que as crises de bronquite ocorram, é essencial eliminar a origem do problema. No caso da aguda, evitar a exposição ao cheiro de agentes químicos, tais como perfume e tinta, já é um excelente começo. Além disso, quem tem contrato no trabalho com produtos químicos, que causam irritação, por exemplo, não pode abrir mão de utilizar os devidos equipamentos de segurança, para prevenir a exposição a esse agente.
Em casa, é preciso fazer uma higienização para prevenir mofos, poeira e o acúmulos de pelos de animais. No caso da bronquite crônica, a melhor forma de evitar o problema é abandonar o cigarro. Além disso, Hoje existe uma série de remédios e terapias alternativas para tentar cessar o tabagismo, é , Se as crises forem frequentes, é preciso procurar o médico, pois provavelmente você está sendo mal medicado. Isso é um sinal de alerta.
Alimentos que Ajudam a Melhorar da Bronquite: Adicionar alguns alimentos específicos no cardápio pode ajudar (e muito!) no combate as incômodas crises. Isso porque eles possuem ação anti-inflamatória, levando o problema para bem longe.
Brócolis: Presente tanto em pratos quentes quanto frios, a verdura possui sulforafano, uma substância que ajuda a eliminar bactérias que afetam os pulmões. É função destes órgãos repelir pequenas partículas de pó, assim como bactérias estranhas que entram por meio do ar. Pessoas que têm a capacidade pulmonar prejudicada – caso dos fumantes asmáticos – não conseguem desempenhar essa função muito bem, desta forma, consumir brócolis é uma ótima pedida para suprir essa necessidade.
Frutas cítricas: A Laranja, Limão, Kiwi, entre outras frutas igualmente Ricas em Vitamina C, são recomendadas para quem sofre de asma ou bronquite. A Vitamina C é um nutriente que consegue regular de maneira mais eficaz a liberação de histamina, um dos precursores da crise. Além disso, quem tem essas patologias possui deficiência dessa vitamina.
Fontes de vitamina A: Presentes em alimentos como Cenoura, Abóbora, Espinafre, Agrião,Manga, entre outros, a Vitamina A impede os danos causados pelos radicais livres, além de ajudar no tratamento de asma e bronquite. Além disso, Ela ajuda na regeneração do tecido respiratório quando ele é lesionado. Esse nutriente também auxilia na regulação da produção de muco, uma substância que, acompanhada do movimento ciliar presente no interior do pulmão, promove a limpeza do órgão, eliminando ameaças como vírus e bactérias.
Fontes de vitamina D: Encontrada em castanhas, gérmen de trigo e até em alguns peixes, como o bacalhau, a Vitamina D pode ser, em um futuro próximo, a esperança de muitos asmáticos. Um artigo publicado no Journal of Allergy and Clinical Immunology mostrou que a vitamina ajudou a diminuir os sintomas da doença. Em outra pesquisa, realizada pela King’s College, de Londres, apontou baixos índices de vitamina D em pacientes asmáticos. Outra forma de garantir o nutriente é por meio da exposição ao sol. No entanto, esse contato deve acontecer de manhã até às 10 horas ou à tarde, após às 16 horas, por cerca de 15 minutos.
Cebola: De gosto e cheiro forte, a Cebola é um alimento que deve ser incluído no cardápio de quem tem asma ou bronquite. O tempero dificulta a ação das bactérias, pois fortalece o sistema imunológico. Além disso, a cebola alivia a inflamação das membranas e facilita a transpiração e a respiração.
Ricos em Ômega 3: A Linhaça, canola e peixes como Sardinha, Atum e Salmão são fontes de ômega 3, gordura que promove vários benefícios ao organismo. Além disso, O ômega 3 tem uma importante função de reduzir a produção de substâncias chamadas prostaglandinas, que possuem ação vasoconstritora, ou seja, reduzem o diâmetro dos brônquios, um dos sinais da crise asmática. Também é um excelente antioxidante, o que ajuda a combater os radicais livres resultantes do processo inflamatório.
Industrializados: Cheios de corantes e conservantes, os alimentos industrializados (refrigerantes, massas e temperos prontos) podem causar alergias, agravantes para quem sofre de asma ou bronquite. Outro problema decorrente do consumo destes alimentos é o excesso de sódio, açúcar e outros componentes que podem desencadear doenças, como obesidade, diabetes ou até mesmo hipertensão.
Gorduras Saturadas: Presente em alimentos como pizza e frituras, esta gordura pode facilitar a obesidade, inflamação que pode dificultar ainda mais a vida de quem sofre de asma. Além disso, o excesso do tecido adiposo – uma característica dos obesos, dificulta o funcionamento do diafragma, principal órgão responsável pela respiração.
Excesso de carboidratos: O consumo em demasia de alimentos ricos em carboidratos, como bolos, pães e massas em geral, entre outros, pode prejudicar quem sofre de asma oubronquite. Além disso, Esses alimentos aumentam o débito de dióxido de carbono, exigindo mais trabalho dos alvéolos pulmonares para efetuar as trocas gasosas. Dessa forma, o mais indicado é moderar no consumo, além de preferir as versões integrais, que são ricas em fibras, nutrientes superimportantes para o organismo.
Devem-se evitar alimentos que com frequência podem desencadear as crises de asma, como ovos, chocolate, amendoim, leite e seus derivados por serem ingredientes que causam alergias alimentares.
Dicas e Recomendações:
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